本站首页

通知公告

关于组织申报第二批“全国高校黄大年式教师团队”的通知

时间:2021年04月30日 09:23 作者: 点击:[]


关于组织申报第二批

“全国高校黄大年式教师团队”的通知


全校各教学单位:

根据省教育厅《山西省教育厅关于组织申报第二批“全国高校黄大年式教师团队”的通知 》(晋教师函〔202124号)精神,现就我校申报创建第二批“全国高校黄大年式教师团队”有关事项通知如下:

一、目的意义

通过创建“全国高校黄大年式教师团队”,组织引导全体教师和科研工作者以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

二、基本条件

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,注重加强教师队伍党的建设,重视大学生思想政治教育工作,在师德师风、教育教学、科研创新、就业创业、社会服务等方面成绩突出,为教育改革发展稳定作出重要贡献的教学科研单位、创新团队。(具体建设指标体系见附件 1

三、推荐名额

我校向省教育厅推荐1个教师团队。

四、奖励措施

教育部将在重大教育改革试点、重大工程项目建设中,把 全国高校黄大年式教师团队的创建情况作为一个重要参考指标。对认定为全国高校黄大年式教师团队的,颁发牌匾和证书,并会同有关门统筹加大团队建设支持力度,组织开展跨领域的学术交流、联合攻关、研修培训以及与地方产业技术需求对接等活动,加强团队突出业绩和典型事迹的宣传。全国高校黄大年式教师团队成员在申报有关人才支持计划、教学名师、全国教书育人楷模、全国教育系统先进集体和先进个人等时,同等条件下优先考虑。

我校要坚持精神奖励、典型宣传与发展支持相结合,结合现有科研计划和人才计划,在拓展发展通道、承担科研任务、 提供保障条件、加大激励力度等方面对认定通过的全国高校黄大年式教师团队给予重点支持。

五、申报程序

1.单位推荐。各单位严格按照《全国高校黄大年式教师团队创建指标》(附件1)规定的条件和要求,积极组织符合要求的教师团队完成申报工作,如无合适团队可不申报。

2.审查评审。学校将采取材料审核和实地抽查相结合的方式,对“黄大年式教师团队”进行评审、认定,学校根据报名情况将增选一批校内黄大年式教师团队,并择优遴选1个团队向教育厅推荐。

请各单位于2021514日前,将《全国高校黄大年式教师团队申报表》(见附件2)交至组织人事部(太谷校区行政办公2号楼)。

联系人:张艺沛 吕汉娜

联系电话:0354-6288223 0354-6285289

邮箱: 583126461@qq.com

3.开展创建活动。各单位要结合高等教育综合改革,“1331”工程提质增效等工作,按照“黄大年式教师团队”的基本条件和具体指标,制定本单位工作安排、实施措施,因地制宜地开展创建活动。

五、有关要求

(一)高度重视,切实加强组织领导。开展全国高校黄大年式教师团队创建活动,是深入贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神的重要举措,是引导广大教师持续向黄大年同志学习的强有力抓手。各单位务必高度重视,充分认识开展创建活动的重大意义,确保创建活动顺利进行,取得实效。

(二)广泛宣传,积极营造争创氛围。要把创建活动与学习黄大年同志先进事迹结合起来,采取多种形式广泛开展学习宣传。要充分发挥好校园媒体的协同作用和集中优势,大力宣传、报道创建活动开展情况,集中宣扬优秀教师团队典型事迹, 引导、推动创建活动持续深入开展,真正在广大高校教师中立起黄大年精神,树起学习榜样,形成“比、学、赶、帮、超”的浓厚争创氛围。

(三)把握核心,充分发挥创建作用。要深刻理解创建活动的目的意义,坚持把工作重心放在“创建”之上。要坚持当下和长远相结合,既要有计划推进创建工作,也要设立中长期目标,研究制定选拔、培养、帮带创建团队的具体措施和办法。要通过创建活动,发现和培养一批有潜力的教师团队,带动教师队伍整体素质全面提升。

附件:1. 全国高校黄大年式教师团队创建指标体系

2. 全国高校黄大年式教师团队申报表

 

 

                                                                  组织人事部(党委教师工作部)

                                                                       2021429

 

关闭