我校在贾家庄举办党支部书记、组织员履职能力提升培训班

时间:2019年07月13日 11:18 作者: 点击:[]

7月13日上午,我校党支部书记、组织员履职能力提升培训班在省委组织部基层干部教育培训基地贾家庄正式开班。校党委常委、组织部部长郭建平出席开班仪式并作动员讲话,第十三届全国人大代表、贾家庄村名誉党委书记邢利民出席并致欢迎辞,党委组织部正处级组织员李冬雁主持开班仪式。学校党支部书记、组织员、部分支部委员以及新进辅导员共计128人参加了培训。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。郭建平在动员讲话中首先强调了本次培训的重要意义,他指出,在新中国成立70周年前夕,在“不忘初心 牢记使命”主题教育即将开展之际举办本次培训,就是为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提升党支部书记、组织员履职能力,为全面贯彻新时代党的组织工作路线,落实全面从严治党各项要求,建设全国知名、特色鲜明的高水平农业大学提供坚强组织保障和人才支撑。

郭建平就做好本次培训,建设高素质专业化的基层党务干部队伍提出了三点希望:

一要坚持理论先行,做政治上的明白人。《中国共产党支部工作条例(试行)》把“具备良好的政治素质”作为党支部书记的第一要求。新时代的党支部书记、组织员,要坚持走在前列,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提升政治素养。要在实际工作中把讲政治落到实处,要坚持党对一切工作的领导,把党的路线方针政策和本单位实际工作结合起来,将党对一切工作的领导贯穿党支部工作全过程;要把政治建设摆在首位,通过模范带头作用,严肃党内政治生活,发挥党支部教育、管理、监督党员的熔炉作用;要贯彻落实全面从严治党,把全面从严治党作为自己的政治责任,教育管理和监督好党支部班子和党员队伍。

二要提升专业素养,做党建工作的内行人。党支部书记要勤练内功,不断提升党建工作质量。要进一步推进党支部规范化建设,对照党支部建设标准和规范,提高党支部精细化管理水平,严格执行党支部组织生活制度,高标准落实好“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、请示报告等制度;要凝练特色打造党建品牌,加强改革创新、挖掘特色资源,抓好主题党日质效提升工作,推进党建工作与业务工作无缝对接,深度融合,以党建工作带动业务工作,推动学校内涵发展、特色发展;要加强党员教育管理,坚持政治标准,把好源头关,做实党员发展工作,加大对优秀青年教师、学术骨干的吸纳力度,坚持做好党员日常教育管理,真正把党员组织起来。

三是始终不忘初心,做服务群众的贴心人。高校党支部是服务师生的第一线,高校党支部书记处在服务师生的“最后一公里”。党支部书记要强化服务意识,牢固树立以师生为中心的服务理念,以党支部工作服务师生群众、服务学校教学科研、服务学校改革发展稳定;要改进群众工作方式,结合不同类型支部成员的特点和需求,分类加强服务内容和载体建设,完善教师、学生党员联系服务群众制度,完善困难党员、师生帮扶机制;要迎难而上敢于担当,重视工作的落实推进,敢啃硬骨头,在长期服务师生、解决焦点、难点问题上攻坚克难,冲锋在前,以实际工作成效来体现服务成效。

郭建平强调,高校党支部作为教育、管理、监督和服务师生党员的基本单位,是把党的路线方针政策落实到高校基层的战斗堡垒,是团结和联系广大师生的桥梁纽带,是办好中国特色社会主义大学的重要支撑。党支部书记、组织员,要充分利用本次培训,增强责任意识、提升履职能力,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,扎实抓好基层党建的各项基础工作,为建设全国知名、特色鲜明的高水平大学而努力奋斗。

最后,李冬雁就办好本次培训,从珍惜培训机会,认真完成教学安排;强化学习效果,学以致用推动工作;遵守组织纪律,服从培训统一安排三个方面进行了强调。

本次培训为期2天,学员们将聆听汾阳市委党校副校长、贾家庄精神研究会研究员董彦萍主讲的《以贾家庄为例谈高校党支部规范化建设》、贾家庄村原村党委副书记张增亮主讲的《贾家庄发展与贾家庄精神》专题讲座,观看贾家庄党建专题片《走在大路上》,赴贾家庄村史展览馆、马烽纪念馆、汾州民俗文化园、工业文化创业园等参加现场教学,亲身感悟贾家庄党建带动新农村建设的光辉成就,并通过体验式学习提升团队精神和协作意识。(安步赢/文 郭宇/图)