我校赴和顺开展扶贫调研和帮扶工作

时间:2019年10月16日 14:39 作者: 点击:[]

1013日,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,党委副书记、校长赵春明带领在校的党政领导干部、处级帮扶责任人一行90余人到学校对口帮扶的和顺县下松沟和吕家沟两个村开展调研帮扶工作。调研旨在进村入户精准了解脱贫成效和问题困难,夯实扶贫基础,巩固提升脱贫成果,筑牢返贫防线,确保贫困农户稳定脱贫、长效脱贫。

在下松沟村,赵春明、李宏全、赵水民三位校领导到村后,就村里种植玉米、土豆的品种、收成、销售情况与村民进行了交流,关心询问了村民的生活生产情况,查看了村里新建成的广场和健身场地,向村支书兼村主任梁世兵全面了解了村里人口和脱贫巩固情况,与牛川乡书记杨培善一道实地查看了养牛场和养猪场,并就加强养殖场环境治理、科学合理养殖、配备硬件设施等提出了意见建议。随后,三位校领导分别到村民李海林、孙玉林、杨喜爱家中入户调研,向他们了解村里脱贫情况、家中生活存在的困难并送上了慰问金。

在吕家沟村,马建平、邢国明与村“两委”班子成员、村民代表进行了座谈。座谈中,村长乔庆国代表全体村民对学校帮助脱贫摘帽表示了感谢;校领导关心了村集体在脱贫巩固期中存在的困难,表示就村民反映的乡村道路建设、养牛场扩建等问题积极与县政府协调,并继续在种植、养殖方面大力提供支持。随后,两位校领导到村养牛场、果树种植地进行实地考察,现场了解学校的帮扶成效。

帮扶责任人一到村,就立即深入农户家里,送上慰问金和礼品,与贫困户拉家常,帮忙干农活,用实际行动为巩固脱贫成效添砖加瓦。

调研中,校领导要求学校扶贫工作队、驻村第一书记,把党的扶贫政策宣传好,让群众知情满意;及时了解农民产业需求,做好人才技术支持;集中精力做好帮扶工作,努力为脱贫攻坚事业作出更大的贡献。