我校承办全省大学生村官(选调生)示范培训班培训任务

时间:2019年12月20日 14:10 作者: 点击:[]

1215日至17日,我校承办了全省大学生村官(选调生)示范培训班培训任务,来自我省10个地市的95名在村担任村官的选调生接受培训。省委组织部副部长齐海斌、我校党委副书记马建平出席了15日上午在书林堂举办的开班仪式,省委组织部组织二处处长丁志刚主持了开班仪式。

齐海斌在动员讲话中指出,选调生到农村实践锻炼,是加强“三农”工作、推动乡村振兴战略实施的重要举措,是优化干部成长路径、在基层一线培养锻炼干部的有效途径,是服务我省“两转”基础上全面拓展新局面工作大局的现实需要。举办本次培训,就是为了帮助大学生村官(选调生)深化对农村工作的认识,把握农村工作规律特点、政策要求、方式方法,提高工作本领。他强调,选调生在村工作期间,要找准定位,认真履行学习宣传政策、加强组织建设、参与村级治理、联系服务群众、推广科技文化、促进经济发展6项职责任务,当好党的政策的宣传员、村“两委”班子的指导员、增收致富的引路员、农村社会的治安员、农民群众的勤务员和依法治村的协管员;要通过在农村基层实践锻炼,努力从信仰、学习、为民、修身、实干五个方面走好成长之路,始终保持对党的忠诚心、对理论的自信心、对人民的感恩心、对法纪的敬畏心、对事业的进取心。

马建平代表学校对参加本次培训班的领导和学员们表示欢迎,并简要介绍了学校的办学历程和办学特色。他表示,省委组织部选择在农大举办本次示范培训班,体现了对学校的信任,学校将精心组织,热情服务,确保培训圆满成功。

丁志刚就办好本次培训强调了三点,一要集中精力参训,要认真听讲、虚心请教、力求深学多思,边学边悟,通过互相交流,拓宽在村工作的思路;二要严格遵守纪律,认真执行中央八项规定和省委的有关要求,树立新时代大学生村官的良好形象;三要积极锻炼实践,以这次培训为新的起点,刻苦学习锻炼,不断完善自我。

三天时间中,学员们以专题辅导、视频教学、分组讨论形式学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和中央“三农”战略、农村党建工作、精准扶贫精准脱贫政策、发展壮大村级集体经济等内容,并亲身走入太谷县农村示范村、山西农谷高新技术产业孵化园、巨鑫现代农业示范园区、大学生创业园等地学习观摩,理论水平和实践能力得到了提升。