干部管理

干部培训

2023年宣传思想文化暨意识形态工作培训班顺利举行

时间:2023年12月09日 17:37 作者: 点击:[]

12月6日至8日,我校在晋中市委党校大寨分校举办2023年宣传思想文化暨意识形态工作培训班。开班仪式上,晋中市委党校大寨分校常务副校长王晓峰致欢迎词,校党委副书记李卫祥作动员讲话,校党委常委、宣传统战部部长李文来主持。全校各部门、各单位宣传委员、网络舆情员和学校宣传干部共计70余人参加培训。

王晓峰对学员们的到来表示欢迎,并介绍了晋中市委党校大寨分校的发展历史和教学体系。她指出,在开展第二阶段主题教育和贯彻落实党的二十大精神的关键阶段举办此次培训,既是把握新形势、落实新任务的需要,也是大家提升个人素质、更好地履职尽责的需要。此次集中培训,是大家潜心学习理论、静心思考问题、悉心梳理思路的一次难得的机会。希望各位学员能够真正静下心来、全心投入,真正做到学有所思、学有所得、学有所获、学有所成。

李卫祥在动员讲话中指出,在全国上下深入学习贯彻习近平文化思想之际,来到大寨举办宣传思想与意识形态工作培训班,这是我校学习贯彻习近平文化思想的具体行动。各位学员要深入学习贯彻习近平文化思想,增强做好新时代宣传思想工作的责任感使命感,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面。就做好学校宣传思想和意识形态工作,他强调,一要坚持团结稳定鼓劲,把准宣传舆论导向。要以立德树人为根本,加强工作的主动性,真正将触角延伸到师生中,将宣传思想工作做在日常,主动占领思想主阵地。二要创新思政教育模式,提升思政育人实效。要加强理想信念教育,积极发挥高校哲学社会科学的学科优势和思想政治理论课主渠道主阵地作用,构建“大思政”育人体系。三要强化责任狠抓落实,筑牢意识形态阵地。要创新意识形态教育内容和形式,严格落实意识形态工作责任制,牢牢守住主流意识形态话语坚强阵地。他希望,大家珍惜这次难得的培训机会,真正把学到的知识转化为推动工作的强大动力,真正讲好农大故事、传播好农大声音,以更加自信的姿态、更加饱满的状态,开创学校高质量发展新篇章。

本次培训采取专题讲座、分组讨论、参观实践、观看爱国主义电影等多种形式开展。培训课程围绕习近平文化思想;习近平总书记关于意识形态工作的重要论述;有效引导舆论、防范化解舆情风险等内容展开,着力全面提升学校宣传思想和意识形态队伍的工作水平和业务能力。