师德师风

中共山西农业大学委员会关于成立师德建设委员会的通知

时间:2021年12月08日 15:15 作者: 点击:[]

全校各部门、各单位:

为进一步加强学校师德师风建设,切实提高教师思想政治素质和职业道德水平,根据《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号)、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》(教师〔2018〕17号)等文件精神,经校党委常委(扩大)会研究决定,成立师德建设委员会。

一、成员组成及机构设置:

主    任:校党委书记、校长

副主任:分管组织人事部(党委教师工作部)的校党委副书记

委    员:党政办公室、纪委机关、组织人事部、宣传统战部、学生工作部、教务部、研究生院、科研管理部、社会服务部、校工会、校团委等相关部门负责人和学术委员会代表。

师德建设委员会下设办公室,办公室设在党委教师工作部,办公室主任由教师工作部部长兼任。

各教学科研单位成立师德建设分委员会,由党政主要负责人担任主任,委员为本单位教学科研人员、行政人员、辅导员和学生代表。

成员职务若发生变动,由接替相应职务人员自然递补。

二、机构职能

(一)师德建设委员会职能

1.贯彻执行国家、教育部等关于师德建设的有关规定;统筹开展学校师德建设工作,修订和完善学校师德建设的相关规定。

2.负责选树师德师风典型,做好宣传、教育工作,引导教师树立崇高理想,培育尊师重教的良好氛围。

3.建立健全学校师德监督和考核机制,防止发生违反师德行为,促进师德长效机制的建立与健全;督促指导涉嫌违反师德行为的调查和处理,负责被处理对象提出的复核、申诉等工作。

(二)各教学科研单位师德建设分委员会职能

1.具体负责本单位师德建设工作,落实学校布置的关于师德建设的其他工作。

2.及时受理关于教师师德建设的意见、建议和对相关问题的投诉,对本单位教师违反师德行为进行调查和处理。

3.落实学校关于教师违反师德行为的处理决定。