我校召开党支部专题组织生活会培训会

时间:2019年03月22日 21:43 作者: 点击:[]

3月20日,学校在书林堂召开党支部专题组织生活会培训会,全体党支部书记参加培训会。校党委常委、组织部长郭建平出席,并就“如何开好组织开展组织生活会”做了专题辅导。

郭建平强调,高质量开好基层党支部专题组织生活会,是省委为确保大讨论取得实效作出的重要安排。按照省委、省委教育工委要求,在各党支部召开组织生活会前对党支部书记进行一次全覆盖培训,就是要学习借鉴标杆经验,聚焦“六个破除”,从严从实开好组织生活会。

一是要提高政治站位,夯实思想基础。开好组织生活会,强化政治引领、提升思想理念是关键。党支部要切实组织好“会前学习”,不同类型党支部要结合各自的工作特点,扎实组织理论学习,准确把握“六个破除”、“六个着力”“六个坚持”主题内涵,找准自身定位,精心组织安排,防止学习走过场,通过开展深入的学习研讨,进一步增强党员对开好组织生活会的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为开好专题组织生活会奠定坚实的思想基础。

二是要严格规范程序,确保取得实效。对照召开组织生活会“六个环节”,即学习研讨、谈心谈话、征求意见、查找问题、述职评议、开展批评与自我批评等六个环节,党支部要认真执行规定动作,严格程序和步骤,对整个工作进行细化,确保不搞花架子,走过程,要严格标准,规范程序,确保高质量、高标准的开好组织生活会,使党支部进行一次“政治巡视”、“健康体检”,使党员经受一次严格的党内政治生活锻炼和一次深刻的党性教育。

三是用好标杆经验,抓好整改落实。学习全省党支部大讨论“专题组织生活会”经验交流会精神,学习8个标杆党支部的经验做法。专题组织生活会的效果最终要体现在对工作的促进上。党支部要重点对照查摆出的问题,以助力学校改革发展为落脚点,结合2019年度工作重点任务,制定切实有效的整改措施;党员要做出庄严的整改承诺,明确整改的时间表、责任人,狠抓整改落实,将整改措施落实在具体实事上,不搞大而全,确保定一条,做一条,兑现一条。