我校在红旗渠举办组织员专题培训班

时间:2019年04月11日 10:34 作者: 点击:[]

4月11日上午,我校“改革创新、奋发有为”大讨论组织员专题培训班在河南红旗渠红色教育基地顺利开班。校党委副书记、党校校长马建平出席并作动员讲话,安阳国信会议培训中心主任刘志敏同志出席并致辞,校党委常委、组织部长郭建平主持开班仪式。学校各基层党委副书记、组织员及新进辅导员共计48人参加了培训。

马书记首先强调了举办本次培训班的重要意义。他指出,举办组织员专题培训班,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国组织工作会议精神、全国教育大会精神,开展好“改革创新、奋发有为”大讨论,加强学校基层党建,落实巡视整改的一项重要举措,也是发挥组织优势建设特色鲜明、全国知名的高水平农业大学的必然要求。

马书记就贯彻组织员制度,做好学校党员队伍建设和基层党建工作讲了三点意见:

一是明确角色定位,增强组织员工作的针对性。高校组织员是所属党委的参谋员,发展党员的把关员,党员教育的领航员,党员管理的监督员。要按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,结合巡视整改中指出的问题,配合基层党委、党总支、直属党支部做好发展党员工作;要突出理想信念教育,坚持分层分类,力争实现党员教育常态化和系统化;要严肃党内政治生活,督促基层党组织严格落实民主生活会、组织生活会、落实“三会一课”制度,抓好党员关系转接、党费缴纳等工作,指导协助基层党组织积极稳妥处置不合格党员。

二是提高思想认识,增强做好新时代党建工作的主动性。要推动全面从严治党向基层延伸,指导和协助基层党组织解决基层党建和思想政治工作弱化、淡化、虚化、边缘化等问题,扎实开展党支部书记述职评议考核工作,把基层党组织建设的更加坚强有力;要以提升组织力为重点,突出政治功能,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

三是加强自身建设,增强组织员工作的创造性。一要加强党性修养,坚定理想信念,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要提升业务能力,加强党务知识学习、熟悉党务工作尤其是把握学生党建规律;三要强化改革创新,以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,从基层党务工作者角度出发,“思考我为改革创新做什么”,全面提升工作质量。

校团委副书记、园艺学院副科级组织员兼团委副书记鲁汉杰代表全体学员从刘主任手中接过培训班旗。

最后,郭建平从增强学习内在动力、推动各项工作落实、自觉服从统一管理三个方面就办好本次培训提出了希望和要求。

本次培训为期2天半,包括专题讲座、视频教学、体验教学等环节,学员们在学习组织员业务知识之余,还将走入红旗渠纪念馆、分水枢纽工程——分水闸、咽喉工程——青年洞、扁担精神纪念馆、“四有书记”谷文昌故居、苗荒村等廉政教育基地和脱贫攻坚教学基地,在感受中国共产党带领林县人民改换河山的非凡壮举中,深入学习“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,进一步强化政治信仰和政治担当。(组织部)