人事政策

关于印发《山西农业大学岗位职责及聘期考核方案(试行)》的通知

时间:2014年09月29日 08:46 作者: 点击:[]

农大党字〔2014〕43号

中共山西农业大学委员会

山  西  农  业  大  学

委各部、委、处、室,各基层党委,工会,团委

行政各院、部、处、室,各教辅单位, 附

山西农业大学岗位职责及聘期考核方案(试行)》已经2014年7月11日校党委扩大会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

中共山西农业大学委员会

山  西

2014年9月2日

山西农业大学岗位职责及聘期考核方案(试行)

为进一步深化我校人事制度改革,努力提高办学质量和效益,建立符合学校特点和人才成长规律的人事管理制度,充分调动教职工的工作积极性和创造性,构建和谐校园,促进我校各项事业健康快速发展,根据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)和《山西省属高等学校教职工绩效考核及绩效工资分配指导意见》(晋教人 [2012]31 号)精神,结合我校实际,制定本方案。

一、指导思想

适应国家事业单位改革发展的总体要求,以提高教职工整体素质,增强教职工队伍活力和提高办学实力为导向;以建立体系完善科学标准的绩效考核机制和有效的激励机制为目的;以实现教职工由“身份管理”到“岗位管理”的转变,营造更加有利于吸引人才和激励人才的和谐环境,动员和鼓励全校教职工全身心投入教学、科研、管理和服务工作,促进学校又好又快发展。

二、考核对象

考核对象为全校所有正式在编在职教职工。

三、基本原则

l.尊重规律,以人为本。尊重教育规律,尊重教职工的主体地位,科学制定各类岗位的聘用条件、岗位职责和聘期任务,分类管理,分阶段实施。

2.以德为先,注重实绩。完善德、能、勤、绩、廉考核内容,把师德考核放在首位。注重考核教职工在教书育人、人才培养、科技创新、管理服务等方面的工作表现和业绩成果。鼓励多做业绩,多做贡献。

3.激励先进,促进发展。建立和完善绩效考核制度,健全科学有效的激励约束机制,引导全校教职工全身心投入教学、科研、管理和服务工作,促进高等教育的内涵发展。

4.客观公正,讲求实效。考核程序要规范有序,过程要公开透明,结果要公平公正,要正确处理好改革发展和稳定的关系,讲求实际效果。

四、聘期任务(见附件)

五、组织实施

1.组织领导

岗位聘期考核工作政策性强、涉及面广,关系到学校发展和教职工切身利益。各部门各单位要进一步加强政策宣传,切实转变观念,努力形成激励先进、鞭策后进,增强凝聚力,推动发展的良好氛围。

学校成立教职工聘期考核领导小组,统筹安排和协调全校考核工作。各单位成立相应的考核小组,负责对本单位的考核工作。教务处、科技处分别对教学工作任务和科研工作任务进行审核。聘期考核办公室设在人事处。

2.考核方式

聘期考核为3年。考核时间以签订聘期合同时间为准。若在聘期内岗位发生变动,则以不同岗位分阶段考核。

聘期考核与年度考核相结合。对于完成的工作任务,上网公示。教学工作量以年度计算。科研业绩根据聘期内任职以来的业绩考核。管理岗位科级以上干部由组织部考核,科级以下及工勤岗位由所在单位考核。

由学校派出工作的教职工,由所在单位给出评鉴意见,学校统一进行考核。

聘期考核结果是学校发放奖励性绩效工资的重要依据,同时也是下一聘期岗位聘用的主要依据。如果不能完成聘期考核任务,学校将根据具体情况,扣发奖励性绩效工资,直至降职、低聘、解聘或调整工作岗位。

附件1:山西农业大学教师岗位职责和任务

附件2:山西农业大学实验及其他系列人员岗位职责和任务