离退休服务

老年风采

学校举办2017年校情通报会

时间:2018年01月18日 15:42 作者: 点击:[]

1月16日上午,党委副书记、校长赵春明在老年活动中心多功能活动室向离退休同志通报2017年学校开展的主要工作及取得的显著成绩、2018年工作要点,并解答了老同志们普遍反映的问题。

党委副书记马建平主持会议,百余名离退休同志和离退休处全体工作人员参加会议。

回顾2017年,赵春明指出,我校在党的建设方面,组织开展了“维护核心 见诸行动”主题教育,深入学习贯彻党的十九大精神;推进了“两学一做”学习教育常态化制度化,不断推进“三基建设”;坚定不移全面从严治党,强化党的领导。在行政工作方面,一是山西农谷科创城建设开局良好。完成了《山西农谷科创城总体规划》《山西铭贤学校旧址保护与利用规划方案》《山西农谷园艺产业发展规划》三个规划方案;筹建了山西功能农业研究院、山西功能食品研究院、山西功能食品质量检验检测中心、国家功能杂粮研究中心、杂粮功能基因大数据中心等创新平台和科研示范推广平台;开展了一系列有关山西农谷、功能农业、功能食品方面的专题研究;在晋中市和农谷管委会的支持下,获得了人才公寓、实验田和国际学术交流中心的配套支持。二是学校在“1331工程”建设方面作了大量卓有成效的工作。我校申报的“山西省高校思想政治工作实践育人协同中心”“畜牧学”“作物生态与旱作栽培生理重点实验室”“兽医新型药物创新研究创新团队”“山西省设施蔬菜提质增效协同创新中心”“山西省猪遗传改良工程技术研究中心”“山西省肉羊繁育工程技术研究中心”“山西省食用菌产业技术创新战略联盟”和“山西省兽药产业技术创新战略联盟”相继入选了省“1331工程”建设规划。三是学校学科学位点建设取得了新成绩。园艺学、林学、农业资源与环境和草学4个一级学科博士学位授权点,兽医博士专业学位授权点,林业、风景园林2个硕士专业学位授权点入选教育部2017年学位授权审核结果公示名单,动态调整申报的生物学、公共管理2个一级学科硕士学位授权点获备案。四是教学、科研、社会服务等各项工作稳固推进。教学方面,召开了本科教学工作会议暨审核评估工作动员大会,根据省里的要求启动了本科专业优化调整,利用2017年中央支持地方高校改革发展资金开展了对公共基础课实验平台的建设;科研方面,新增各级各类项目614项,科研合同经费超过1.73亿元,科研成果283个,实现了省部级科研成果一等奖5年不断线,发表学术论文855篇,其中SCI收录153篇;社会服务方面,农业信息化大数据初步成形,物联网系统正在安装,与吕梁市6个深度贫困县开展了对口帮扶,受省脱贫领导组委托开展了脱贫成效第三方评估工作。五是师资队伍建设和办学条件进一步改善。师资队伍建设方面,去年引进博士55人,硕士35人,省“百人计划”人才5人,郑德聪、原向阳教授分别被聘为国家岗位科学家,杨武德、邢国明、常明昌、刘强和董宽虎五位教授分别被聘为省现代农业产业技术体系首席专家,曹果清、孙敏入选青年三晋学者,赵俊星入选省青年拔尖人才;办学条件方面,综合教学楼建设项目获批开工建设,校园文化新景观——耕园广场开工建设,双电源改造工程和供暖“煤改气”项目建设完成等。六是成功举办了110周年校庆系列活动,特别是将校庆与服务地方经济发展相结合,取得了良好的社会声誉,也更加体现出我校服务地方经济的决心和能力。

展望2018年,赵春明强调,2018年是落实党的十九大精神的重要一年,也是山西农谷建设战略部署、推动的重要一年,我校将围绕建设特色鲜明、全国知名教学研究型大学的总体目标,一方面以山西农谷为契机,加快农谷科创城开工建设、梨资源圃和草种子资源圃建设、国际学术交流中心建设步伐,不断推进“谷城融合”发展;另一方面以教育部教学审核评估为契机,加快教学改革方案的落地实施、专业设置的调整优化、教学条件的不断改善,从而推动学校的内涵发展。

会议最后,赵春明就前期调研中老同志们提出的普遍关注的问题进行了解答,就老同志们为农大发展所做的贡献和对农大一如既往的关爱表示衷心的感谢和崇高的敬意,并祝老同志们在新的一年身体健康、家庭幸福、万事如意!