离退休服务

老年风采

离退休党委召开会议专题学习全国教育大会精神

时间:2018年09月26日 09:44 作者: 点击:[]

9月20日下午,离退休党委在老年活动中心三楼会议室召开党委中心组扩大会议,学习全国教育大会精神,离退休党委书记任石涛主持会议,离退休党委委员、各支部书记和全处干部职工参加会议。会上集中学习了学校《关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》,新华社全国教育大会新闻通稿,并作了交流发言。

任石涛同志指出,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,从党和国家事业全局出发,突出强调了加强党的领导对于做好教育工作的极端重要性,进一步阐释了“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”等重大根本性问题,对加强党对教育工作的全面领导提出了明确要求,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。作为基层党委抓好党组织建设,把党的教育方针全面贯彻到我们具体的工作中,把加强党对教育工作的全面领导落到实处、落到细处。应当说现在的教育机会更加公平,创新氛围更加浓厚。今年两会,李克强总理在《政府工作报告》中提到,推进世界一流大学和一流学科建设,推进全面创新改革,持续推进大众创业、万众创新。党的十九大重要精神中也提出要坚持科教兴国人才强国战略。新时代新形势为教育工作提出了更高的要求,作为基层工作者以及离退休老同志,我们不仅要坚持党的领导更要承担社会教育的责任,教育并非只是在学校中进行,家庭、社会、政府都应共同承担起青少年成长成才的责任。督导组、老科协、关工委以及其他涉老组织,在发挥余热、传导正能量方面做了许多工作,典型人物、典型事迹突出,影响带动了青少年成才成长、家庭以及社会良好氛围的形成。因此我们坚信,坚持全社会共同发展教育事业,以教育为先,一定能真正做到办好人民满意的教育。

动科支部书记刘岐同志说,现在农村的中小学进行了集中合并,导致很多农村孩子必须到其他的村镇才能上学,出现上学难的现象。为了不让孩子输在起跑线上,“二课”现象严重,加重了孩子们学习负担,国家应该从根本上解决这些问题。

离退休党委委员梁贡富同志指出,现在社会办学带来了很多负面影响,究其原因,是政府部门监督不到位导致的。

农学支部书记姚考文同志说,国家关心、重视教育是非常正确的,只有把教育办好,人的素质提高了,国家发展才有后劲。

机关支部书记贺来星同志表示,我们这一代人忠诚于党的教育事业,把自己的一生都奉献给了农大的教育事业。针对现在社会普遍存在的“出国以后不回国 ”现象,我们更应该注重培养孩子们独立自主的能力,教育孩子们要热爱自己的祖国,要有感恩的心,要做默默奉献的人。

与会的其他老同志都纷纷表示,习近平总书记强调的新时代新形势对教育和学习提出了新的更高的要求,作为离退休人员,也要具备更高远的历史站位、更宽广的国际视野,为我国的教育事业贡献自己力量。

任石涛最后强调,掌握做好本职工作的知识和本领,必须要加强学习,不断提高自觉性和紧迫感,努力提高为人民服务的本领,才能把追求的事业办成、办好。